Como reaproveitar o arroz que sobrou: técnicas, receitas e dicas deliciosas

Alimento nutritivo e que faz parte da grande maioria dos lares brasileiros,
o arroz pode ser reutilizado das mais variadas formas e jeitos, sem perder o sabor.

O arroz é extremamente versátil e importante para a saúde, por trazer nutrientes fundamentais ao corpo humano, e sendo aliado ao consumo de outros alimentos, promove bem estar ao organismo. O carboidrato presente no arroz também é uma das principais fontes de energia para o corpo.

Quando consumido com o feijão – formando a dupla tão tradicional na mesa brasileira – complementam-se não só no sabor , mas também trazem uma riqueza de nutrientes e aminoácidos essenciais, formando uma combinação proteica importante, que pode inclusive ser uma ótima opção para quem procura diminuir o consumo de proteína animal nas refeições.

Existem inúmeras formas de reaproveitamento do arroz que está guardado na geladeira. Para evitar o desperdício, a Camil, líder em grãos e detentora do maior portfólio da categoria, reuniu dicas para aproveitar todo o arroz, com muito sabor:

• Misture legumes refogados e castanhas à receita para dar outro sabor ao arroz e criar um mix de texturas mais interessante!

• Cúrcuma e outras especiarias, como curry, e até mesmo a beterraba, são ótimos aliados para deixar o arroz colorido.

• Ervas como cebolinha, manjericão, coentro e salsinha frescas podem ser adicionadas após aquecer o arroz para um sabor e visual renovados.

• Se sobrou outros grãos, como feijão, lentilha ou grão de bico, você pode juntar o arroz e algum destes grãos e preparar um delicioso mexidão. Vale adicionar ovo, carnes e legumes para incrementar ainda mais o prato. E tudo numa panela só!

Além destas dicas, você pode utilizá-lo no preparo de massas à base de arroz para receitas como torta de liquidificador, muffin de arroz, panquecas, entre outros. No site da Camil você também encontra as mais diversas receitas e outras formas de aproveitar o arroz na sua casa, é só acessar https://www.camil.com.br/receitas/.

ARROZ BIRO-BIRO

INGREDIENTES

3 colheres (sopa) de bacon picado
100 Gramas de linguiça calabresa defumada cozida e picada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de manteiga
1 unidade pequena de cebola picada
1 e 1/2 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL cozido
1 colher (sopa) de óleo
2 unidades médias de ovo
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de batata palha

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira grande, coloque o bacon e frite em fogo baixo na sua própria gordura até dourar. Retire e reserve.

• Na mesma frigideira, frite a linguiça até dourar. Retire e reserve.

• Nesta mesma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.

• Acrescente o arroz Reserva Especial CAMIL cozido, o bacon e a linguiça reservados. Misture bem.

• Em uma frigideira pequena, aqueça o óleo e frite os ovos até as gemas ficarem firmes e as claras macias. Corte o ovo em pedaços e junte no arroz.

• Adicione o cheiro-verde e a batata palha. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 25min
Rende 4 porções

MEXIDÃO DE ARROZ COM FEIJÃO

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 gramas de lombo suíno em cubos médios
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1/2 xícara (chá) de carne-seca (crua) dessalgada, cozida e desfiada
1 unidade de cebola picada
4 unidades de Alho picado
3 xícaras (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL cozido
2 xícaras (chá) de Feijão Carioca CAMIL cozido
2 unidades de tomate sem sementes picado
1 xícara (chá) de queijo minas padrão em cubos pequenos
4 folhas de couve manteiga cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
sal a gosto
pimenta a gosto
4 unidades de ovo frito

MODO DE PREPARO

• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o lombo até dourar. Junte o bacon e refogue por alguns minutos. Adicione a carne seca, a cebola e o alho e doure levemente.

• Acrescente o Arroz Reserva Especial CAMIL cozido e misture bem.

• Adicione o Feijão Carioca CAMIL, o tomate, o queijo, a couve o cheiro-verde, o sal e a pimenta e misture delicadamente.

• Sirva em seguida acompanhado dos ovos fritos.

DICAS

Para obter as quantidades de arroz e de feijão cozidos, você irá precisar de: 1 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL e 1 e meia xícara (chá) de Feijão Carioca CAMIL crus. O modo de preparo está descrito na embalagem.

Tempo de preparo: 20min
Rende 4 porções

MUFFINS DE ARROZ COM PRESUNTO E QUEIJO

INGREDIENTES

150 gramas de presunto ralado no ralo grosso
150 gramas de queijo prato ralado no ralo grosso
orégano seco a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de Leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 unidades de ovos
2 e 1/2 xícaras (chá) de Arroz CAMIL cozido
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Fermento em pó
1 colher (sopa) de salsinha picada
queijo parmesão ralado
manteiga para untar
farinha de trigo para enfarinhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

• Unte e enfarinhe 15 forminhas para empadas altas ou forminhas próprias para muffin e reserve.

• Misture o presunto com o queijo e reserve.

• Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o Arroz CAMIL cozido e o sal, e bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo.

• Transfira para uma tigela, junte a farinha de trigo, o fermento e a salsinha picada, e misture bem.

• Coloque metade da massa nas forminhas, distribua o recheio de presunto e queijo reservado e cubra com o restante da massa.

• Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 50min
Rende 15 porções

PANQUECA DE MASSA DE ARROZ COM PTS

INGREDIENTES

MASSA

1 e 1/2 xícara (chá) de Leite
1 unidade de ovo
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de Arroz CAMIL cozido
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de Fermento em pó
óleo para untar

RECHEIO

1 e 1/2 xícara (chá) de Proteína Texturizada de Soja para Carnes CAMIL
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 unidade de cebola pequena picada
2 unidades de tomate com pele e sem sementes picado
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

MONTAGEM

molho de tomate para acompanhar
queijo parmesão para polvilhar

MODO DE PREPARO

MASSA

• Bata no liquidificador o leite, o ovo, o sal, o Arroz Tipo 1 CAMIL cozido, a farinha e o fermento até obter uma massa levemente cremosa e homogênea.

• Unte e aqueça uma frigideira grande (18 cm de diâmetro). Coloque uma porção de massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira.

• Frite um lado e vire para fritar o outro. Passe para um prato e repita a operação até finalizar a massa. Reserve.

RECHEIO

• Hidrate a Proteína Texturizada de Soja CAMIL escura conforme as instruções da embalagem. Reserve.

• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar.

• Adicione a Proteína Texturizada de Soja CAMIL escura hidratada reservada e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.

• Junte o sal e o cheiro-verde e misture bem. Retire do fogo e reserve.

MONTAGEM

• Distribua uma porção de recheio no centro de cada panqueca, enrole e coloque em uma travessa. Repita a operação até finalizar a massa e o recheio.

• Cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva a seguir.

DICAS

Experimente adicionar meia xícara (chá) de Ervilha CAMIL cozidas ao recheio.