Estudo aponta que 20,2% das pessoas com diabetes no Brasil têm retinopatia, condição que pode levar à cegueira

No mundo, cerca de 146 milhões de pessoas têm algum grau de retinopatia diabética, segundo a OMS

Uma pesquisa inédita – publicada neste mês de janeiro de 2022 pela BMC Public Health – uma das maiores revistas científicas do mundo — apontou que 20,2% das pessoas com Diabetes Tipo 2 possuem retinopatia, uma doença que afeta os pequenos vasos da retina e pode levar à perda visual. O estudo foi realizado com 912 brasileiros — entre dezembro e setembro de 2019.

Um dos autores do estudo, o médico endocrinologista André Vianna, que também é presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes no Paraná (SBD-PR), explica que o Diabetes descontrolado é a principal causa da retinopatia, já que ela afeta a circulação de sangue na retina e como consequência à alta concentração de açúcar no sangue.

“O excesso de glicose começa a comprometer e destruir os microvasos sanguíneos presentes nos olhos. Quando o diabetes afeta esses vasos, começam a se formar pequenas hemorragias nessas camadas neurológicas do olho e áreas de isquemia, que são de baixa circulação sanguínea. São pequenas áreas que começam a morrer e atingem diretamente a camada mais nobre do olho, a retina”, diz Vianna.

Segundo ele, o estudo — denominado CAPTURE – foi um grande estudo global para verificar a presença de complicações cardiovasculares e outras complicações em pessoas com diabetes tipo 2. “Ajudamos a conduzir o braço brasileiro do estudo e os números nos preocuparam muito. Mais de 20% da nossa população já tem complicações visuais, sem contar todas as outras complicações que estudamos”, completa Vianna.

O que diz a oftalmologia – A retina é uma camada neurológica que fica no fundo do olho, responsável por transformar os estímulos luminosos em imagens no cérebro. O cirurgião oftalmologista Ricardo Ducci explica que os diversos danos e alterações na microvasculatura ocular, provocado pelo diabetes não controlado, podem levar ao descolamento da retina, uma perda abrupta e total da visão.

“O diabetes é uma doença muito perigosa para a saúde dos nossos olhos, podendo acelerar o surgimento de uma catarata, que com o passar dos anos vai causando um embaçamento na visão do paciente, faz perder a nitidez da visão para as atividades do dia a dia e causa alterações na microvasculatura das camadas mais internas do nosso olho”, afirma Ducci.

Segundo ele, devido a diversos danos e alterações na microvasculatura pode acontecer sangramento no fundo do olho, o que pode causar baixa de visão. “Quando o diabetes está mal controlado, pode acarretar até um descolamento de retina, que leva a uma perda abrupta da visão, sendo necessário uma cirurgia imediata para reverter esse caso clínico”, afirma Ducci.

Como evitar a perda de visão – Para evitar que haja a perda gradativa e/ou total da visão, a principal orientação é o controle correto do diabetes. Consultar um médico endocrinologista com regularidade, tomar os medicamentos indicados corretamente, adotar uma dieta saudável com baixa ingestão de carboidratos e praticar atividade física com frequência são algumas dicas para manter a glicemia dentro da normalidade. “É muito importante que as pessoas com diabetes tenham consciência dos riscos de uma glicemia mal controlada. Infelizmente o diabetes não tem cura, mas tem como evitar as complicações decorrentes da doença. Por isso é essencial seguir as orientações médicas e realizar o exame de fundo de olho pelo menos uma vez ao ano”, explica Vianna.

“Realizamos um exame chamado “fundo de olho”, onde vamos ver se esse diabetes está causando alterações ou se já existem lesões decorrentes dele. Quando avaliamos o paciente com essas lesões já existentes – o sangramento do fundo de olho e inchaço da retina – é utilizado uma série de medicamentos para ajudar no tratamento desse fundo de olho, até mesmo a aplicação de lasers focais. Em pacientes com catarata avançada devido ao fator de risco de diabetes, a única forma de devolver a visão ao paciente é a realização da cirurgia, na qual retiramos o cristalino embaçado e adicionamos uma lente intraocular, que devolve a visão ao paciente”, afirma o oftalmologista.

O indicado é que as pessoas com diabetes tipo 2 façam o exame de fundo de olho uma vez ao ano. Já os pacientes com o tipo 1, a partir de 5 anos com diabetes, também podem fazer esses exames anualmente, para ver se não há algum tipo de comprometimento na visão.

Janeiro Branco: Parque D. Pedro Shopping inaugura área de descompressão para colaboradores e clientes

Iniciativa faz parte das ações do mês da conscientização da saúde mental, tema que será abordado também nas redes sociais

O Parque D. Pedro Shopping, administrado pela Aliansce Sonae, inaugurou nesta quarta-feira (12), uma área de descompressão em homenagem ao Janeiro Branco, mês que discute a saúde mental. O local, que fica no Corredor das Árvores próximo à Loja Riachuelo, conta com um ambiente climatizado, neutro e relaxante, com diversos puffs e sofás. A área foi mobiliada em parceria com a Mobly.
 


“É umespaço oferecido aos lojistas, colaboradores e clientes para que se desconectem por alguns momentos do trabalho ou da rotina e recuperem suas energias. Nosso objetivo é estimular e valorizar essas pessoas, fazendo-as refletir sobre a importância da saúde mental”, explica a gerente de Marketing, Taís Tavares.

A saúde mental também será abordada pelo shopping nas redes sociais, em uma campanha que inclui dicas e informações sobre o tema.

Entre as ações está uma parceria com o Vera Cruz Hospital, com vídeos elaborados pelo médico psiquiatra Petrus Raulino falando sobre a saúde mental nas relações, no ambiente de trabalho, quando buscar ajuda profissional e dicas de hábitos saudáveis para a mente.

 


“Se cada um fizer a sua parte, podemos construir uma sociedade mais saudável em todos os seus aspectos. Por isso, convidamos todos a participar dessa campanha. Parabenizo iniciativas como esse novo espaço do Parque D. Pedro Shopping, que permitem o descanso e a reflexão em dias tão atribulados como os atuais”, afirma o médico.

O especialista explica que as relações pessoais e profissionais também precisam ser repensadas durante a campanha. “Em alguns momentos, os níveis de tensão e ansiedade podem ser muito grandes na nossa vida profissional, por isso é necessário cultivar a saúde mental e, claro, quando houver sofrimento mental, emocional ou físico, procurar um especialista”, disse Raulino, que ainda sugere atividades físicas, práticas meditativas e culturais como ações benéficas para a saúde mental.

 


Andorinha marca preocupação com o tema

Para completar as ações, o Parque D. Pedro Shopping iluminou a andorinha, símbolo do empreendimento, com luz branca. O shopping tem colorido com luzes a sua andorinha em ações de conscientização da sociedade. Entre as campanhas abraçadas pelo empreendimento estão o Dia Internacional do Orgulho LGBTQIA+, em junho; a importância da amamentação e o enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher, com o símbolo dourado, em agosto; o Outubro Rosa, focado na prevenção do câncer de mama; e o Novembro Azul, que discute o câncer de próstata.

Rio de Janeiro ganha plataforma digital para atender pacientes com mais de 45 anos

Parceria entre healthtechs oferece atendimento por telemedicina, presencial e domiciliar de emergência, além de remoções e internações hospitalares

Leve Saúde , operadora de planos de saúde voltada para pessoas com mais de 45 anos de idade que residem na região metropolitana do Rio de Janeiro, iniciou uma parceria com a Nilo Saúde, healthtech especializada na oferta de software para gestão de relacionamento e cuidado ao paciente.

Desta maneira, a operadora carioca passa a agregar a solução tecnológica SaaS whitelabel da Nilo Saúde ao plano Leve ON, que tem foco consistente na Atenção Primária à Saúde (APS) via telemedicina, atendimento médico presencial e domiciliar de urgência e emergência, além de remoções e internações hospitalares. O convênio tem rede credenciada que inclui acesso aos hospitais Israelita Albert Sabin, Clínica da Gávea, Clínica pediátrica da Lagoa, Hospital e Maternidade Santa Bárbara, Clínica Jorge Jaber e Pronto Baby, quinze pronto atendimentos, ampla rede credenciada de laboratórios e exames de imagem e quatro clínicas próprias da Leve Saúde, localizadas na Barra da Tijuca, Centro, Campo Grande e Tijuca.

Cláudio Borges, CMO e diretor comercial da Leve Saúde enfatiza que a missão da empresa é revolucionar o futuro da saúde carioca. “Nossa missão é garantir que a população carioca tenha possibilidades de atingir a longevidade por meio do tripé Atenção Primária à Saúde, tecnologia e acesso a hospitais e clínicas de qualidade. O novo plano terá preços mais competitivos e maior qualidade em comparação às demais operadoras”.

O gestor revela ainda que a solução da Nilo ajuda na construção de relacionamentos. “Com a chegada do Leve ON, estamos entregando ainda mais proximidade das pessoas com os profissionais que cuidarão da sua saúde, pois eles estarão prontos para atender e orientar da melhor forma, com acompanhamento contínuo e de fácil acesso. Hoje, cerca de 1,7 milhão de pessoas no Rio de Janeiro não possuem cobertura médico-hospitalar, então queremos reforçar cada vez mais o gerenciamento proativo da saúde, com médicos de família e visão holística, possibilitando que o foco seja no paciente”.

De acordo com o CEO e fundador da Nilo Saúde, Victor Marcondes, a parceria é de extrema importância, uma vez que a healthtech ingressou no setor para oferecer tecnologia que possibilitasse às empresas digitalizar a gestão de pacientes e, desta forma, promover a interação entre times por meio de uma comunicação simplificada. “O cuidado virtual integra todos os sistemas, o que facilita a interação das equipes, possibilitando acesso centralizado ao histórico do paciente. Queremos tornar a Nilo Saúde um agregador de dados, conectando todo ecossistema de saúde”.

Sobre a Leve Saúde

A Leve Saúde é uma operadora healthtech voltada para pessoas com mais de 45 anos na região metropolitana do Rio de Janeiro que buscam qualidade a preços acessíveis. A companhia acredita que Longevidade Mais Saudável é um direito de todos e um objetivo absolutamente realizável. Seu Modelo de Atuação com Digital Health, Atenção Primária à Saúde e Rede Própria promete revolucionar o futuro da saúde carioca.

Sobre a Nilo Saúde

A Nilo Saúde é uma healthtech especializada na oferta de software para gestão de relacionamento e cuidado ao paciente. A Nilo Saúde é a primeira plataforma SaaS para gestão de saúde do país, que permite às empresas do setor atendimento digital e de forma simplificada. Com atuação no segmento B2B, a Nilo Saúde oferece ainda o serviço de um time de cuidados para o atendimento dos pacientes. Mais informações no site: https://www.nilosaude.com.br/

ALIMENTOS QUE ESTIMULAM A SENSAÇÃO DE FELICIDADE

É verdade que alguns alimentos podem aumentar a sensação de bem estar no organismo? Como funciona isso, fale sobre a produção maior de neurotransmissores (tipo serotonina), como isso influencia diretamente na sensação de felicidade.

O alimento não é apenas necessário como combustível metabólico para o corpo, torna-se cada vez mais evidente que existe uma associação entre o alimento e as funções cerebrais, como humor e cognição. O triptofano representa um elemento essencial para o funcionamento do cérebro, devido ao seu papel como precursor da produção do neurotransmissor serotonina (5-hidroxitriptamina).

O triptofano (aminoácido essencial), é um precursor da síntese de serotonina. A síntese de serotonina dependente das concentrações de triptofano no cérebro. Como a serotonina está envolvida na regulação do humor e da ansiedade, baixos níveis de serotonina podem contribuir para o aumento da ansiedade e a depressão. Como a disponibilidade de serotonina depende da ingestão de triptofano, as fontes alimentares desse aminoácido são vistas como essenciais para uma boa saúde mental e bem estar.
De acordo com a nutricionista Adriana Stavro, as fontes de triptofano são:

Banana – rica em fibras, potássio e vitaminas.

Peixes – como salmão, truta, sardinha, atum e arenque, aportam gorduras essenciais, como o ômega 3, que o corpo não consegue produzir, este protege a estrutura da membrana celular e os neurônios. Também fornecem proteínas, tirosina, ferro, zinco, vitaminas B6 e B12, todos nutrientes favoráveis ao cérebro.

Laticínios – Leites, queijos e iogurtes são uma boa fonte de triptofano, cálcio e magnésio. Além disso, os iogurtes, em especial, aqueles que contêm probióticos, ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal. O órgão é responsável pela produção de cerca de 90% a 95% da serotonina do corpo, mantê-lo em equilíbrio é importante para a saúde emocional.

Grão de bico – Além de triptofano, está leguminosa tem alta concentração de vitaminas B6 e B9, que também atuam na produção de neurotransmissores relacionados ao bem estar.

Chocolate 70% – Quem já experimentou, sabe consumir um pedaço já melhora rapidamente o humor. O triptofano está presente nas sementes de cacau, por isso que, quanto mais amargo e cacau o doce tiver, mais benefícios ao nosso bem estar. Foi o que constatou um estudo divulgado na reunião anual da Experimental Biology 2018, em San Diego, na Califórnia. O consumo do chocolate amargo com 70% de cacau pode melhorar os níveis de humor, memória e imunidade. Outra pesquisa da University of Wales Swansea, no País de Gales, no Reino Unido, mostrou que a ingestão de carboidratos está associada à melhora do humor e que o mau humor estimula o consumo de ‘alimentos de conforto’ como o chocolate.

Mel – O mel também é fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem-estar. O alimento produzido pelas abelhas ainda é fonte de fruto-oligos-sacarídeos, que ajudam a promover o equilíbrio das bactérias no trato gastrointestinal. O mel também colabora com uma melhor regulação neuroendócrina, favorecendo a sensação de prazer e a disposição.

Sol – A vitamina D é um importante nutriente para a produção de serotonina e é sintetizada no organismo com a ajuda da luz solar. Há, inclusive, pessoas que sofrem de depressão sazonal, que as acomete nos meses mais frios. A recomendação de exposição ao sol é às 10h e depois das 16h.

Vitaminas do complexo B – especialmente a B6 e a B12, são aliadas na produção de serotonina. São nutrientes importantes para pessoas idosas e, muitas vezes, uma suplementação com acompanhamento médico ou nutricional é indicada.

Magnésio – Outro nutriente importante para equilibrar a produção de serotonina e que ainda ajuda a regular a função nervosa. Alguns alimentos fontes desse mineral são folhas verdes escuras, peixes, banana e feijão.

Quais são os alimentos que ajudam a promover maior sensação de bem estar e felicidade e por que, quais são os nutrientes deles que têm essa ação?

Segundo a nutricionista, o prazer da comida não vem apenas do seu sabor. Alguns alimentos possuem propriedades capazes de estimular sensações de bem estar pois aumentam a produção de neurotransmissores, (principalmente a serotonina) responsáveis pela comunicação entre as células nervosas.

Os principais nutrientes que trazem sensação de bem-estar são o aminoácido triptofano (Fontes: banana, peixes, grão de bico, cacau, mel) carboidrato (arroz integral, batata doce, batata) ácido fólico – B9 (espinafre, agrião, fígado, feijão, nozes, abacate, banana, melão, levedura de cerveja), potássio (banana, beterraba, batata doce, espinafre, aveia, abacate, amêndoa, couve manteiga, água de coco), vitamina C (laranja, limão, acerola, caju, goiaba, tomate, mamão) cálcio (brócolis, sardinha, espinafre, linhaça, grão de bico, chia, aveia, semente de gergelim, amêndoas, ovos, leite), magnésio (sementes, leguminosas, cereais integrais, abacate, banana, castanha de caju, espinafre, salmão), selênio ( Castanha-do-pará, ovo, frango, atum), e os ácidos graxos (linhaça, chia, abacate, semente de abóbora, peixes, azeites).