Benefícios da corrida e da caminhada

As atividades têm vantagens distintas que devem ser levadas em conta na hora de escolher qual exercício praticar

Quem procura sensação de bem-estar, melhora da condição física e prevenção de doenças cardiovasculares pode apostar tanto na corrida quanto na caminhada. Mas se a intenção é alcançar objetivos específicos, é preciso entender qual das práticas é a mais eficiente para atingir as metas, sejam elas perder peso ou turbinar o sistema imunológico e proteger o coração.

“Os passos mais lentos devem ser os primeiros”, explica a Fisioterapeuta Gislaine Milena Marton, proprietária da clínica Quality Fisio & Pilates. “Para quem quer sair do sedentarismo e pretende cuidar do coração, o melhor é começar pela caminhada. A prática exige menos desse órgão, tornando-a ideal para iniciantes ou casos de indicação médica nesse sentido”, completa.

Aqueles que precisam fortificar os ossos também pode praticar essa atividade, porque o impacto das passadas estimula a produção de massa óssea e tem a vantagem de causar menos fraturas por estresse na comparação com a corrida. Além disso, a caminhada melhora o sistema imunológico, pois aperfeiçoa a função das células de defesa do corpo.

De acordo com pesquisas do Laboratório Nacional Lawrence Berkeley, os corredores emagrecem com mais facilidade e conseguem se manter em forma por mais tempo. “Isso porque a corrida tem um alto gasto calórico devido a intensidade do exercício, sendo mais indicada para quem tem como objetivo específico a perda de peso”, explica a especialista. E se o objetivo é conquistar mais resistência física, a corrida também é ideal.

Nos dois casos é importante se lembrar do alongamento, antes e depois de correr ou caminhar, além disso, é recomendado consultar um fisioterapeuta para que ele indique um programa de fortalecimento específico para glúteos, pernas, abdômen e coluna, isso evitará lesões durante a prática dessas atividades.

E não se esqueça do calçado. “O tênis não deve ter o solado reto, é necessário uma curvatura que acompanhe o formato do pé. Além disso, ele precisa absorver o impacto do momento da atividade, um amortecedor pode ajudar nisso. A parte de trás do calçado deve ser mais firme para evitar torções, e a da frente, mais maleável, isso fará com que o movimento do pé não seja prejudicado”, completa Dra. Gislaine Milena Marton.

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Pratos fáceis e saudáveis para as férias escolares

Fim do primeiro semestre, época das férias escolares. Neste período, as crianças buscam por atividades divertidas dentro e fora de casa. E na hora da comida, guloseimas de todos os tipos são as mais procuradas, seja para almoço ou para o lanche da tarde. Para fugir disso, o nutricionista Matheus Motta, do Vigilantes do Peso, selecionou algumas receitas práticas, saborosas e nutritivas para a criançada.

Opções para o almoço:

 

Frango crocante no forno

Porções: 4

Tempo de preparo: 40 min.

Ingredientes:

½ xíc. de leite desnatado

1 xíc. de flocos de milho triturados

1/4 c.c. de sal

1 pitada de Pimenta-do-reino

6 filés de peito de frango, sem pele, sem osso

1 jato de óleo spray

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira média com óleo em spray. Numa tigela média, coloque o leite. Em um prato fundo, misture os flocos de milho, o sal e a pimenta-do-reino. Mergulhe cada filé de frango no leite e, então, pressione cada lado na mistura de flocos de milho, até envolver bem. Arrume o frango na assadeira. Regue com um jato de óleo em spray. Asse por 20 minutos. Vire e asse por mais 15 minutos, até que fique bem cozido por dentro e dourado por fora.

Bolonhesa clássico com espaguete integral

Tempo total: 35 min

Tempo de preparo: 20 min

Tempo de cocção: 15 min

Porções: 6

Ingredientes:

2 c.c. de azeite de oliva

1 cebola grande picada

1 cenoura média picada

3 dentes de alho picados

450g de carne moída magra

2 latas de tomate-pelado, com suco, levemente amassados

¼ c.c. de sal

¼ c.c. de pimenta-calabresa em flocos

¼ c.c. de manjericão fresco picado

3 xíc. de espaguete integral cozido

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho. Refogue, mexendo constantemente, por aproximadamente 6 minutos, até a cebola ficar transparente. Adicione a carne à frigideira. Mexa, quebrando todos os grumos, e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos, até ficar dourada. Acrescente os tomates amassados com o suco, o sal, a pimenta e o manjericão. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco. Espalhe o molho sobre o espaguete cozido e sirva. Cada porção equivale a ½ xíc. de espaguete e 2/3 de xíc. de molho bolonhesa. Dica: Você pode manter o molho que sobrar refrigerado por até 3 dias ou congelado por até 2 meses.

Opções de lanches:

 

Palitos de Cenoura Assados

Tempo total: 30 min

Tempo de preparo: 10 min

Tempo de cozimento: 20 min

Porções: 4

Ingredientes:

2 cenouras grandes, cortadas em 8 palitos cada

1 C.S. de azeite de oliva

½ c.c. de orégano seco

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

Salsa a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, misture a cenoura cortada com o azeite, o orégano, o sal e a pimenta. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo. Retire do forno, salpique a salsa e sirva.

Mini muffins de abobrinha

Tempo total: 55 min

Tempo de preparo: 25 min

Tempo de cocção: 15 min

Porções: 48

 

Ingredientes:

4 jatos de óleo spray

2 abobrinhas pequenas, cortadas em cubinhos

1 cebola picada

1 xíc. de parmesão ralado light

6 ovos grandes

½ xíc. de farinha

¼ xíc. de manjericão picado

3 C.S. de azeite de oliva

2 c.c. de fermento em pó

1 c.c. de açúcar

1 c.c. de sal

½ c.c. de pimenta-do-reino moída

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte forminhas para cupcake de silicone com o óleo spray. Misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Coloque 1 C.S. cheia dessa mistura em cada forminha. Não se esqueça de misturar bem a massa na tigela entre cada colherada. Leve ao forno e asse até ficarem cozidos e dourados, por aproximadamente 15 minutos. Espere esfriar um pouco, remova os muffins das forminhas e sirva. Cada porção equivale a 1 unidade.

 

Docinhos Veganos para a Páscoa

Docinhos Veganos para a Páscoa

 

Brownie de chocolate com nozes e linhaça

(Livro 50 Doces Veganos – Kátia Cardoso – Editora Alaúde)

Tempo de preparo 1 hora | Rende 12 pedaços

Ingredientes

4 colheres (sopa) de óleo

½ xícara de água

½ xícara de polpa amassada de um abacate maduro

1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, picada

1 colher (sopa) de essência de baunilha

½ xícara de cacau em pó

1½ xícara de açúcar demerara

½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de farinha de trigo integral

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 xícara de nozes e castanhas-do-pará, sem casca, picadas

1 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada

Modo de Preparo

1     Pré-aqueça o forno a 180 °C.

2     No liquidificador, bata o óleo com a água, a polpa do abacate, a maçã, a baunilha, o cacau e o açúcar. Passe para uma tigela e adicione os ingredientes restantes, misturando bem.

3     Transfira para uma fôrma quadrada, de fundo removível, medindo 20 cm x 20 cm, untada com óleo e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado
com óleo.

  1. Leve ao forno por 40 minutos ou até assar e firmar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 5 minutos e desenforme. Se desejar, sirva com sorvete e calda de chocolate veganos.

 

 

Trufas de Limão e Matcha

(Livro Herbivoráz – Julia Guedes – Editora Alaúde)

Tempo de preparo 40 minutos | Rende 2 copos

Ingredientes

1 xícara de castanha de caju crua demolhada (Deixe a castanha de caju de molho por 24h. Antes de usar na receita, escorra e descarte a água).

½ xícara de suco de limão mais raspas da casca

1 colher (chá) de fécula de batata

1 colher (chá) de gengibre em pó

1 colher (chá) de matcha em pó, mais um pouco para polvilhar

2 colheres (sopa) de óleo de coco

3 colheres (sopa) de xarope de agave ou melado de cana

Modo de Preparo

1     Em um processador, bata a castanha de caju por 5 minutos ou até obter um creme homogêneo e liso. Em seguida, adicione o suco de limão, a fécula de batata, o gengibre, o matcha, 2 colheres (sopa) de óleo de coco e o xarope de agave (ou o melado). Processe até obter uma massa consistente.

2     Transfira a massa para uma panela em fogo médio com o restante do óleo de coco e mexa até que fiquei com uma consistência firme, que de para enrolar. Desligue o fogo e espere esfriar.

3     Separe porções da massa e enrole as trufas. Se necessário, unte as mãos com um pouco de óleo de coco para não grudar.

4     Coloque as trufas em uma travessa e polvilhe com matcha em pó e as raspas de limão. Leve para a geladeira por, no mínimo, 20 minutos. Sirva as trufas geladinhas.

Cookie de Alecrim com Gotas de Chocolate

(Os Segredos Veganos de Isa – Isa Chandra Moskowitz – Editora Alaúde)

Tempo de preparo 30 minutos | Rende 24 cookies

Ingredientes

½ xícara de óleo de coco em estado semissólido (ponto pomada)

2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado

1/3 de xícara de açúcar mascavo

¼ de xícara de açúcar cristal orgânico

¼ de xícara de leite de amêndoa (ou o leite vegetal de sua preferencia)

1 colher (sopa) de farinha de linhaça (de preferência dourada)

2 colheres (chá) de extrato de baunilha

1 1/3 de xícara de farinha de trigo

½ colher (chá) de sal

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

½ xícara de gostas de chocolate 70% cacau

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte levemente duas assadeiras grandes.
  2. Numa tigela grande, use um garfo para bater o óleo de coco e o alecrim até formar uma mistura lisa. Adicione os dois tipos de açúcar e bata por mais um minuto.
  3. Junte o leite e a farinha de linhaça e bata por mais 30 segundos. Adicionei a baunilha.
  4. Misture metade da farinha de trigo com o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa bem. Misture o restante da farinha com as gotas de chocolate. Misture até ficar…bem, com aspecto de massa de cookie.
  5. Forme cada cookie (redondo) com 2 colheres (sopa) de massa na assadeira, dando 5 cm de intervalo entre eles. Achate-os levemente com as mãos. Leve para assar por 10 a 12 minutos, até a parte de baixo dos cookies dourar.

Deixe esfriar nas assadeiras por cerca de 3 minutos. Em Seguida, passe os cookies para uma grande para terminar de esfriar.

 

Fim de mês com economia na cozinha

Fim de mês e grana curta? A Academia da Carne Friboi traz dicas infalíveis para comer um prato saboroso sem gastar uma fortuna! O Sanduíche de Fraldinha é ideal para aproveitar todos os ingredientes que já estão na geladeira. Sabe aqueles pimentões e cebolas escondidos no fundo da gaveta de legumes? Nesta receita, eles são grelhados e misturados com a carne, que é preparada em apenas 20 minutos, sendo cozida na panela de pressão e desfiada. Quer repetir? A carne pode ser guardada para quando a fome bater! Use a criatividade e aproveite para preparar com ela novas receitas!

Sanduíche de fraldinha

Serve: 8 pessoas

Tempo de preparo: 40 minutos

Grau de dificuldade: intermediário

Corte: fraldinha

Cortes alternativos: coxão duro, lagarto

Ingredientes

800 g de fraldinha Friboi

2 colheres (sopa) de óleo

sal e pimenta a gosto

2 xícaras (chá) de caldo de legumes

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola cortadas em rodelas

1 pimentão vermelho cortado em tiras

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão amarelo cortado em tiras

salsa picada a gosto

8 pães tipo francês

2 colheres (sopa) de manteiga

folhas de rúcula a gosto

Modo de preparo

Tempere a fraldinha com o sal e a pimenta.

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e sele a carne. Junte o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois do início da pressão.

Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e deixe a carne esfriar.

Desfie a carne e reserve.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, doure a cebola e os pimentões.

Junte a carne reservada, a salsa, misture bem e desligue o fogo.

Corte os pãezinhos ao meio, no sentido horizontal, passe uma camada fina de manteiga.

Aqueça uma grelha e doure os pãezinhos.

Monte os sanduíches com a carne e as folhas de rúcula.

Receitas de Halloween

No dia 31 de outubro comemora-se o Halloween ou Dia das Bruxas e para festejar essa data com mais gostosuras do que travessuras, a chef Edivânia Reis, da Nita Alimentos, criou alguns cupcakes e um biscoito especial com decorações temáticas voltadas para essa data.

O Halloween surgiu entre o povo celta, através das festividades pagãs do fim do período de verão e início do inverno, o “Festival de Samhain”, que acontecia no final do mês de outubro. Acreditava-se que nesta data, os espíritos dos mortos regressavam para visitar as suas casas e também poderiam surgir assombrações para amaldiçoar os animais e as colheitas. Já, a origem católica do Halloween coincide com a festa de Todos os Santos, sendo determinado pela Igreja Católica o dia 2 de novembro como o Dia dos Finados.

O Halloween, que acontece basicamente em países de língua inglesa como Estados Unidos, Canadá, Irlanda e Reino Unido, está se tornando cada vez mais comum no Brasil e nada melhor do que ter mais um motivo para comemorar, por isso, confira as receitas e aproveite!

CUPCAKE DE CHOCOLATE COM DOCE DE ABÓBORA

Ingredientes – Massa:

1 mistura Nita Cook Sabor Chocolate

150 ml de leite

3 ovos

40g de manteiga ou margarina

Modo de preparo:

Junte o Nita Cook com o leite, os ovos e a manteiga e misture até a massa ficar lisa e homogênea. Preencha as forminhas de papel para cupcake com metade da massa e coloque dentro de formas de silicone ou alumínio próprias para cupcake. Leve para assar em forno médio. Retire e deixe esfriar.

Ingredientes – Recheio:

250 g de doce de abóbora

Modo de preparo:

Em uma manga de confeiteiro, coloque o bico e acrescente o doce de abóbora. Faça um furo central sem chegar na parte de baixo e adicione o recheio. Para fechar utilize parte no bolo retirado.

Ingredientes – Cobertura:

Pastas americanas nas cores laranja, preto e verde.

Modo de preparo:

Sove as pastas para ficarem maleáveis. Abra a pasta laranja com um rolinho, corte com um cortador redondo e cubra o cupcake. Utilize o boleador para fazer a marcação da abóbora ou uma espátula com a ponta mais grossa para não cortar a pasta. Em seguida, molde a pasta preta e faça dois triângulos pequenos para formar os olhos e use a criatividade para formar a boca. Para fazer o talo da abóbora molde a pasta verde com as mãos.

Tempo de preparo: 1h 

Rendimento: 16 unidades

CUPCAKE DE CHOCOLATE COM BRIGADEIRO

Ingredientes – Massa:

1 mistura Nita Cook Sabor Chocolate

150 ml de leite

3 ovos

40g de manteiga ou margarina

Modo de preparo:

Misture o Nita Cook com o leite, os ovos e a manteiga e misture até a massa ficar lisa e homogênea. Preencha as forminhas de papel para cupcake com metade da massa e coloque dentro de formas de silicone ou alumínio próprias para cupcake. Leve para assar em forno médio. Retire e deixe esfriar. 

Ingredientes – Recheio:

1 lata de leite condensado

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

2 colheres (chá) de manteiga sem sal 

Modo de preparo:

Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa até começar a soltar do fundo da panela quando estiver em ponto de brigadeiro, espere esfriar. Em uma manga de confeiteiro, coloque o bico e o recheio. Faça um furo central sem chegar na parte de baixo e adicione o recheio e feche com a parte no bolo retirado. 

Ingredientes Cobertura:

Pastas americanas preta e branca

Modo de preparo da pasta – Cobertura:

Sove as pastas para ficarem maleáveis. Abra a pasta preta com um rolinho, corte com um cortador redondo e forre o cupcake. Abra a pasta branca com 2 mm de espessura e corte em tiras de cinco centímetros cada uma. Sobreponha às tiras em cima do cupcake dando o formato e deixe um espaço no centro para fazer os olhos.  

Tempo de preparo: 1h30 

Rendimento: 16 unidades

CUPCAKE DE BAUNILHA COM CREME DE MORANGO

Ingredientes – Massa:

1 mistura para Bolo Nita Cook Sabor Baunilha

150 ml de leite

3 ovos

40g de manteiga ou margarina

Modo de preparo:

Misture Nita Cook com o leite, os ovos e a manteiga e misture até a massa ficar lisa e homogênea. Preencha as forminhas de papel para cupcake com metade da massa e coloque dentro de formas de silicone ou alumínio próprias para cupcake. Leve para assar em forno médio por cerca de 13 minutos. Retire e deixe esfriar.

Ingredientes – Recheio:

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de margarina sem sal

2 colheres (sopa) pó de morango

3 colheres (sopa) creme de leite

1 colher (sopa) de Farinha de Trigo Nita 

Modo de preparo:

Dissolva a farinha no leite condensado. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Mexa até começar a soltar da panela, antes do ponto de enrolar. Deixe esfriar para utilizar. Em uma manga de confeiteiro, coloque o bico e o recheio. Faça um furo central sem chegar na parte de baixo,  adicione o recheio e tampe com o bolo retirado.

Ingredientes – Cobertura:

Pasta americana

Glacê Real 

Modo de preparo:

Sove as pastas para ficarem maleáveis. Abra a pasta roxa com um rolinho, corte com um cortador redondo e forre o cupcake. Em seguida, prepare o glacê real coloque-o em uma manga de confeitar com um bico perle e faça um circulo no centro da cobertura. Em seguida, abra a pasta preta bem fina para fazer a aba do chapéu e utilize um cortador redondo menor para cortar. Para ficar franzido utilize um boleador e coloque em cima do glacê. Para o chapéu faça um cone afiando na parte superior e conclua com uma fita fina feita de pasta na cor roxa com um detalhe amarelo.

Tempo de preparo: 1h 

Rendimento: 16 unidades

BISCOITO DE GATO

Ingredientes:

220 g de manteiga sem sal

150 g de açúcar

1 ovo

1 colher (sobremesa) aroma de baunilha (ou de sua preferência)

1 colher (café) de sal

2 colheres (chá) de Fermento em Pó Nita

400g de Farinha de Trigo Nita

Modo de preparo:

Bata na batedeira a manteiga e o açúcar juntos. Adicione o ovo e o aroma e misture bem. Peneire a farinha, o fermento e o sal, adicione a mistura batida, pouco a pouco e sove até soltar das mãos. Abra a massa e corte no modelo desejado. Asse os biscoitos no forno 200°C entre 7 e 8 minutos.

Dica: Para saber se o biscoito está no ponto certo observe a aparência dele dentro do forno, quando estiver opaco estará perfeito para sair do forno.

Ingredientes – Cobertura:

Pastas americanas preta e branca.

Montagem:

Depois do biscoito frio abra a pasta americana preta e sove bem para ficar maleável, corte com o cortador que usou no biscoito. Coloque por cima com cuidado para não apertar e quebrar o biscoito. Em seguida, utilize a pasta branca já sovada para fazer os olhos do gato. 

Tempo de preparo: 2h30 

Rendimento: 30 unidades 

Teste de tapiocas mostra que ainda há marcas com sódio demais,

Associação avaliou 15 marcas vendidas em todo o país e constatou que o consumidor pode estar colocando no prato sódio e conservantes sem necessidade.

A tapioca ganhou as mesas de todo o país recentemente. Além de ser um alimento versátil, pode ajudar a manter a forma. Não é à toa que o consumo do produto industrializado (goma pronta) vem crescendo no mercado. Por conta disso, a PROTESTE, Associação de Consumidores, testou, pelo segundo ano consecutivo, 15 marcas para o consumidor saber o que anda colocando no seu prato.

Os resultados foram positivos e nenhum produto teve classificação tão baixa a ponto de ser eliminado do teste,porém, ainda é preciso que os consumidores fiquem de olho para não comprar uma tapioca com muito sódio e conservantes sem necessidade.

De acordo com o rótulo, a tapioca Dai Alimentos, por exemplo, traz 21 mg de sódio em 100 g, quase o dobro das marcas Sabor da Paraíba, Taeq e Delícia do Nordeste, com 12mg em 100g. Entretanto, quando comparamos a real quantidade de sódio no alimento com a informação que vem no rótulo, vimos que as marcas Dai Alimentos e Delícia do Nordeste trazem um valor bem superior ao descrito na embalagem.

A Delícia do Nordeste tem 85 mg de sódio em 100g do produto, ou seja, uma diferença de 608%. Já a Dai Alimentos apresenta, na verdade, 47mg em 100g, um total de 124% a mais do informado no pacote. Em função disso, se você tem tendência à hipertensão arterial – uma das principais doenças relacionadas ao consumo excessivo de sódio e sal –, é bom evitar esses produtos.

Apenas quatro tapiocas não continham sal nem conservantes: Da Terrinha, Beijubom, Pantanal e Gourmet Brasil. Embora a legislação não proíba a adição, a PROTESTE acredita que não há necessidade de acrescentá-los nesse tipo de produto, vendido com apelo saudável.

O acréscimo poderia ampliar a validade dessas marcas nas prateleiras, mas, segundo os resultados obtidos pelo teste, não há uma grande diferença entre o vencimento dos produtos com e sem conservantes. Mesmo em relação ao aparecimento de micro-organismos, a associação constatou que as substâncias não impedem a presença deles.

Na análise de higiene, apenas a marca Duduxo se destacou. Por outro lado, a Wrapioca obteve o pior resultado, principalmente pela alta quantidade de bolores e leveduras. Apesar de não oferecerem um risco direto à saúde, eles são fungos que podem denunciar condições higiênicas deficientes de equipamentos, matéria-prima com contaminação excessiva, falhas no processamento ou na estocagem do produto.

Já na avaliação de dados da rotulagem, foram identificados problemas em parte das embalagens. Algumas não informam, por exemplo, de forma clara e de fácil compreensão, que o alimento está pronto para consumo ou semipronto.

Na maioria dos casos, só é possível entender isso ao se ler o modo de preparo, como acontece com as marcas Taeq, Yoki, Bela Chef, Wrapioca e Gourmet Brasil. Quanto à porção descrita no rótulo, só Beijubom, Chinezinho, Dai Alimentos e Duduxo seguem o padrão de medida caseira (30g).

No que se refere à data de fabricação, ainda que não seja obrigatório mencioná-la, a PROTESTE acredita que seja importante para que o consumidor possa escolher os produtos mais frescos na compra. No entanto, as gomas Beijubom e Yoki não citam essa informação.

Em nossa avaliação final do teste, Dai Alimentos e Delícia do Nordeste se saíram pior por conta da falta de veracidade no rótulo em relação ao sódio no produto.

Diante desses resultados a PROTESTE denunciou as empresas que apresentaram problemas com a veracidade do rótulo ao PROCON-SP. Confira o teste completo no site: www.proteste.org.br

Doces zero açúcar

Lowçucar sugere opções zero açúcar do tradicional bolo de queijo para quem não pode consumir o ingrediente

Um dos doces mais apreciados em todo o mundo é o cheesecake, um bolo de queijo cremoso, cozido sobre uma base crocante e servido com várias coberturas que ressaltam ainda mais seu sabor delicioso.

Segundo relatos históricos, o primeiro cheesecake foi servido na Grécia Antiga durante os Jogos Olímpicos na Ilha de Delos, em 776 a.C. Com a conquista da Grécia pelos romanos, o segredo desta iguaria mudou de mãos e os romanos passaram a oferecer o doce as seus Deuses para acalmá-los. E assim o cheesecake foi se espalhando pelo mundo afora até chegar aos cadernos de receitas das nossas avós.

Mesmo com o passar dos anos, o ingrediente essencial da cheesecake continua sendo o queijo, porém, existem vários tipos encontrados nas receitas como o queijo cremoso, ou cream cheese, o queijo Francês Neufchâtel, o cottage e a ricota.

Para quem não pode consumir açúcares, mas não dispensa esse prazer tão antigo e irresistível, as nutricionistas da Lowçucar criaram versões sem o ingrediente e com menos calorias. Confira!

CHEESECAKE COM CALDA DE PHYSALIS (ZERO AÇÚCAR)

Ingredientes:

Massa:

1 embalagem de Wafer Lowçucar Zero Adição de Açúcares Sabor Chocolate

2 colheres (sopa) de margarina culinária (40 g) 

Recheio:

1 embalagem de Pó para Preparo de Sobremesa Sabor Leite Condensado Lowçucar Zero Adição De Açúcares(220g)

1 embalagem de creme de leite fresco (300g)

1 embalagem de cream cheese light (150g)

1 embalagem de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g) 

Geleia:

1 xícara (chá) de Frutose Lowçucar (140g)

75g de physalis sem pele picado

¾ xícara (chá) de água (150 ml) 

Modo de preparo:

Massa: Em um recipiente triture com as mãos o wafer e amasse até ficar esfarelado. Adicione a margarina e misture. Recheio: Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Reserve. Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve. Na batedeira, bata o creme de leite até dar ponto de chantilly. Em seguida, acrescente o cream cheese, o leite condensado e bata até homogeneizar. Adicione a gelatina hidratada e bata novamente. Reserve. Geleia: Em uma panela, coloque a frutose, a physalis, a água e leve ao fogo até dar ponto de geleia. Montagem: Forre com a massa uma forma de aro removível de 23 cm de diâmetro por 6 cm de altura. Acrescente o recheio e leve para gelar por 3 horas. Solte as laterais da forma e com auxílio de uma espátula, transfira a torta para um prato e cubra com a calda já fria. 

Rendimento: 28 porções de 50g com 119 kcal cada

CHEESECAKE DE FRUTAS VERMELHAS (ZERO AÇÚCAR)

Ingredientes:

Massa:

2 embalagens de Wafer Lowçucar Zero Adição de Açúcares Sabor Chocolate (230g)

2 colheres (sopa) de margarina culinária (40g)

Recheio:

1 embalagem de Pó para Preparo de Sobremesa Sabor Leite Condensado Lowçucar Zero Adição De Açúcares(220g)

350g de creme de leite fresco

1 cream cheese light (150g)

1 gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)

Geleia:

1 xícara (chá) de Frutose Lowçucar (140g)

100g de amoras

1¼ xícara (chá) de morangos

1 gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)

Modo de preparo:

Massa: Em um recipiente triture com as mãos os wafers e amasse até ficar esfarelado. Adicione a margarina e misture. Recheio: Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Reserve. Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve. Na batedeira, bata o creme de leite até dar ponto de chantilly. Em seguida, acrescente o cream cheese, o leite condensado e bata até homogeneizar. Adicione a gelatina hidratada e bata novamente. Reserve. Geleia: Em uma panela, coloque a frutose, as amoras, os morangos e leve ao fogo até dar ponto de geleia. Em seguida, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e adicione na geleia. Montagem: Forre com a massa uma forma de aro removível de 23 cm de diâmetro x 6 cm de altura. Acrescente o recheio e leve para gelar por 4 horas. Solte as laterais da forma e com auxílio de uma espátula, transfira a torta para um prato e cubra com a calda já fria.

Rendimento: 34 porções de 45g com 120 kcal cada

CHEESECAKE DE MARACUJÁ (ZERO AÇÚCAR) 

Ingredientes:

Massa:

2 embalagens de Wafer Lowçucar Zero Adição De Açúcares Sabor Chocolate (230g)

3 colheres (sopa) de margarina culinária (60g)

Recheio:

1 embalagem de Pó para Preparo de Sobremesa Sabor Leite Condensado Lowçucar Zero Adição De Açúcares (220g)

300g de polpa de maracujá congelada

1 embalagem de cream cheese light (150g)

1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)

1 embalagem de creme leite light (200g)

Calda:

4 colheres (sopa) de Adoçante Culinária Lowçucar (32g)

¾ xícara (chá) de água (150 ml)

2 polpas de fruta de maracujá (200g)

1 colher (sobremesa) de amido de milho (10g)

Modo de preparo:

Massa: Em um recipiente triture com as mãos os wafers e amasse até ficar esfarelado. Adicione a margarina e misture. Recheio: Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Em seguida coloque a polpa de maracujá, o cream cheese, o creme de leite e bata até homogeneizar. Adicione a gelatina dissolvida e bata novamente. Reserve. Calda: Em uma panela pequena, coloque o adoçante, o amido de milho, a água e mexa para dissolver. Acrescente a polpa de maracujá, ferva por aproximadamente 3 minutos, desligue o fogo e deixe esfriar. Montagem: Forre com a massa uma forma de aro removível 23 cm de diâmetro x 6 cm de altura. Acrescente o recheio e leve para gelar por 4 horas. Após este período, solte a lateral da forma e com auxílio de uma espátula, transfira a torta para um prato e cubra com a calda já fria.

Rendimento: 35 porções de 45g com 98 kcal cada

CHEESECAKE COM GOIBADA NA TAÇA (ZERO AÇÚCAR)

Ingredientes:

1 embalagem de Wafer Lowçucar Zero Adição de Açúcares Sabor Baunilha (115g)

Recheio:

4 colheres (sopa) de Adoçante Culinária Lowçucar (48g)

1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)

1 embalagem de creme de leite fresco (300g)

1 embalagem de cream cheese light (150g)

1 embalagem de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)

Geleia:

300g de goiabada diet picada

1 xícara (chá) de água (200ml)

Modo de preparo:

Recheio: Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve. Na batedeira, bata o creme de leite até dar ponto de chantilly. Em seguida acrescente o cream cheese, o leite, o adoçante e bata até homogeneizar. Adicione a gelatina hidratada e bata novamente. Reserve. Geleia: Em uma panela, coloque a goiabada e a água e leve ao fogo até dar ponto de geleia. Retire do fogo e deixe esfriar, reserve. Montagem: Distribua o wafer picado em taças. Cubra o wafer com o recheio deixando um dedo para completar a taça. Leve à geladeira até adquirir consistência. Em seguida, distribua a geleia sobre as taças e sirva gelado.

Rendimento: 30 porções de 45g com 98,2 kcal cada

Celebre o Dia das Crianças com receitas simples e que farão a alegria dos pequenos

Que tal reunir a criançada em um dia de atividades gastronômicas? A culinária é uma forma divertida de estimular a criatividade, o trabalho em equipe e promover cada vez mais a conscientização sobre a importância da alimentação. O Dia das Crianças, celebrado no dia 12 de outubro no Brasil, é, sem dúvida, um momento muito esperado pelos pequenos. A ocasião, muito lembrada com presentes, pode ser também um motivo para passar bons momentos com quem nos dá tanta alegria. Por isso, a Electrolux selecionou receitas simples para reunir os pequenos e ter uma tarde lúdica e cheia de aventuras, além de um resultado delicioso que pode ser compartilhado com toda a família.

Sanduiche natural de frango com cenoura e milho

Para começar, que tal um delicioso e nutritivo sanduiche? Algumas dicas simples, como optar por pão integral e ingredientes com menor teor de gordura, como o peito de peru ou de frango, que deixam o lanche da tarde mais saudável. Para servir a criançada, ainda vale caprichar no visual, já que a aparência pode contar muito para os pequenos na hora da alimentação.

Antes de juntar a garotada, deixe reservado meio peito de franco, já cozido em água sal, desfiado e refogado, com cebola e alho. Se quiser dar mais cor, adicione um pouco de colorau.

Ingredientes  

  • Pão de fôrma (aqui sugerimos o integral, por ser mais saudável)
  • 2 colheres de requeijão light ou maionese temperada, de acordo com o gosto dos pequenos
  • 1 lata de milho
  • Cenoura ralada
  • Alface cortada em tiras bem finas

Montagem: o primeiro passo é juntar o frango refogado, o requeijão ou maionese, o milho e a cenoura ralada. Você pode, inclusive, ir adicionando os ingredientes junto com os pequenos e ajudá-los a misturá-los. Depois de misturar tudo, passe uma quantidade em uma das fatias do pão de forma, adicione algumas tiras de alface, para deixar o lanche mais colorido, e coloque outra fatia de pão de forma por cima.

Dica: para deixar o sanduiche ainda mais saboroso, antes de montá-los, você pode colocar as fatias de pão no Tostador Expressionist TOP50. O produto faz contagem regressiva da tostagem, assim você deixa cada opção de acordo com cada gosto.

Você pode servir os lanches em um prato específico para crianças ou decorado com algumas folhas de alface e cenouras em formato de desenhos, como quadrados, estrelas e triângulos.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Outra opção que faz a alegria das crianças é a sobremesa. Se puder ser saudável e deliciosa, melhor ainda, não é mesmo? A dica é um bolo de cenoura com cobertura de chocolate light. Você pode fazê-la no Liquidificador Expressionist BLP50, o único do mercado com uma tecnologia que reduz a formação de bolhas de ar, a TruFlow™, que garante resultados impecáveis de textura.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 ½ colher de sopa rasa de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá rasa de leite desnatado morno
  • ¾ xícara de chá de óleo
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • 1 ½ xícara de chá de cenoura picada

Modo de preparo: o primeiro passo é bater os ovos e o açúcar. Depois, acrescente a cenoura, o óleo, o leite desnatado e o fermento em pó e bata bem. Coloque em um recipiente e vá acrescentando a farinha aos poucos. Misture tudo delicadamente e coloque em forma já untada. Você pode assar o bolo em um forno convencional ou em sua panela de pressão elétrica como, o modelo PCC20 da Electrolux.

Para tornar tudo mais divertido: para que seja uma atividade realmente interessante, a dica é deixar as crianças participando o máximo possível. Como sugestão, elas podem untar a forma a ser utilizada, separar os ingredientes, quebrar os ovos e colocar os itens no liquidificador.

Cobertura

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa rasas de achocolatado
  • 1 colher de sopa rasa de margarina light
  • 1 xícara de café rasa de leite desnatado

Modo de preparo: a cobertura sim deve ser toda feita por um adulto! Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo para engrossar, sempre mexendo. Com ajuda de uma colher, espalhe o creme sobre o bolo ainda quente.

Os benefícios do Pilates para gestantes

Durante o período gestacional, o corpo sofre diversas alterações para se adaptar à chegada do bebê. Conforme o feto se desenvolve no útero, os demais órgãos são comprimidos e realocados. Esse fator, associado ao ganho de peso, interfere negativamente na postura da mulher ocasionando dores, principalmente na região das costas.

“Desde que não haja contraindicação médica, é recomendável a pratica de exercícios, preferencialmente daqueles que fortaleçam a região do CORE, que é o responsável pela sustentação do nosso tronco”, afirma a personal trainer Cau Saad.

Uma das modalidades mais procuradas nesse período e de grande eficiência é o Pilates. Durante uma aula, através de exercícios simples feitos com o peso do próprio corpo apenas e/ou implemento de acessórios, essa modalidade promove o fortalecimento e alongamento dessa região reduzindo ou até eliminando a tão temida dor nas costas durante a gravidez.

Separamos para vocês, alguns desses exercícios:

  1. Elevação pélvica com os pés no bosu

Deitada de barriga para cima e os pés apoiados em cima do bosu, o quadril deve ser retirado lentamente do chão ativando os glúteos e o assoalho pélvico, o retorno do quadril ao solo deve ser controlado, mantendo a contração do CORE, região é conhecida como o cinturão abdominal.

  1. Adução deitada, utilizando bola

Deite-se de barriga para cima, pressione a bola entre as pernas, ativando todo o assoalho pélvico, depois relaxe lentamente, repita o movimento.

Outra alternativa é manter a bola pressionada, realizando dessa forma uma isometria da musculatura adutora.

  1. Mobilização de escápulas utilizando arco flexível

Esse exercício pode ser feito deitada de barriga para cima ou sentada em posição confortável. Com o crescimento da barriga muitas vezes as mulheres desenvolvem desvios posturais, por exemplo, a cifose (corcunda), nesse exercício, a gestante deve pressionar o arco com os braços estendidos à frente na altura do peitoral, encaixando as escápulas, dessa forma gradativamente cria-se consciência da postura correta.

  1. Mobilidade de quadril sentada na bola

O quadril também sofre com as alterações do corpo da mulher durante a gravidez, é comum sentir fortes dores e dificuldade durante a locomoção, esse exercício serve para melhorar a mobilidade dessa articulação. Sentada em cima da bola, a gestante faz movimentos circulares, de um lado para o outro, para frente e para trás e para cima e para baixo.

  1. Alongamento com faixa elástica

Deitada de barriga para cima, envolva a fita na sola do pé, lentamente puxe as pernas na direção do tronco, tentando não flexionar os joelhos, segure por 20 segundos e repita 3 vezes. Alongar os membros inferiores na gestação melhora a circulação sanguínea, ajudando a dissipar a retenção de líquidos e consequentemente o inchaço.

Receita: torta de chocolate sem glúten

Carla Müller de Carvalho, autora do livro “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, ensina como preparar um doce clássico de forma saudável e saborosa

São Paulo, setembro de 2017 – Dietas sem glúten têm se tornado cada vez mais comuns. Para alguns, representam uma alternativa para perder peso;para os celíacos (intolerantes à proteína), são importantes para a manutenção do bem-estar físico.

Além disso, em todo o mundo, pais e responsáveis também têm adotado a restrição de glúten para melhorar a qualidade de vida de crianças e jovens portadores de autismo, pois notam melhorias no funcionamento digestivo e, consequentemente, no bem-estar de seus filhos. No entanto, muitos profissionais de saúde alegam não haver argumentos científicos suficientes para comprovar a eficácia das dietas sem glúten na melhora dos sintomas.

No livro, “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, de Carla Müller de Carvalho, que é mãe de um menino autista e fundadora da oficina Cozinha sem Glúten, em Barra do Piraí (RJ), são apresentadas diferentes receitas para as pessoas que buscam opções saborosas e sem glúten. Entre as opções está a torta de chocolate, ideal para que não abre mão desse doce clássico.

Confira:

 

Ingredientes para a massa

2 xícaras de farinha de arroz

2 xícaras de açúcar

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

4 gemas

4 claras em neve

170 ml de óleo

1 colher (sobremesa) de manteiga

½ colher (chá) de CMC (Carboximetilcelulosesódica – ingrediente que age como espessante, emulsificante e aglutinante)

100 ml de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

1)      Preaqueça o forno a 180°C;

2)      Unte uma assadeira redonda com a manteiga e polvilhe com a farinha de arroz;

3)      No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o açúcar, a manteiga, o chocolate e o leite até obter uma mistura homogênea;

4)      Adicione a farinha de arroz aos poucos, enquanto a massa continua batendo no liquidificador. Acrescente o CMC e bata mais um pouco;

5)      Com o liquidificador desligado, misture o fermento em pó com uma espátula. Por último, acrescente as claras batidas em neve e transfira a massa para a forma untada. Leve ao forno preaquecido para assar por 40 minutos;

6)      Deixe a torta na forma até amornar, para não rachar na hora de virar, mas não deixe esfriar completamente. Vire de uma vez só sobre o prato;

7)      Corte ao meio para rechear.

Ingredientes para o recheio

75g de chocolate ao leite em barra

1 lata de leite condensado

½ colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

1)      Em uma panelinha, coloque todos os ingredientes;

2)      Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre;

3)      Recheie com o bolo já frio.

Ingredientes para a cobertura

1 lata de creme de leite

1 lata de açúcar (use a lata do creme de leite como medida)

1 lata de chocolate em pó (use a lata do creme de leite como medida)

Modo de preparo

1)      Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver até ficar em ponto de mingau;

2)      Use uma espátula para espalhar a cobertura de maneira uniforme.

Tempo de preparo: 1h10min

Serviço:

Título: “Sem glúten, contém afeto”

Autor: Carla Müller de Carvalho

Selo: Buzz Editora

Páginas: 176

Preço: R$ 59,90

Site: www.buzzeditora.com.br