Como reaproveitar o arroz que sobrou: técnicas, receitas e dicas deliciosas

Alimento nutritivo e que faz parte da grande maioria dos lares brasileiros,
o arroz pode ser reutilizado das mais variadas formas e jeitos, sem perder o sabor.

O arroz é extremamente versátil e importante para a saúde, por trazer nutrientes fundamentais ao corpo humano, e sendo aliado ao consumo de outros alimentos, promove bem estar ao organismo. O carboidrato presente no arroz também é uma das principais fontes de energia para o corpo.

Quando consumido com o feijão – formando a dupla tão tradicional na mesa brasileira – complementam-se não só no sabor , mas também trazem uma riqueza de nutrientes e aminoácidos essenciais, formando uma combinação proteica importante, que pode inclusive ser uma ótima opção para quem procura diminuir o consumo de proteína animal nas refeições.

Existem inúmeras formas de reaproveitamento do arroz que está guardado na geladeira. Para evitar o desperdício, a Camil, líder em grãos e detentora do maior portfólio da categoria, reuniu dicas para aproveitar todo o arroz, com muito sabor:

• Misture legumes refogados e castanhas à receita para dar outro sabor ao arroz e criar um mix de texturas mais interessante!

• Cúrcuma e outras especiarias, como curry, e até mesmo a beterraba, são ótimos aliados para deixar o arroz colorido.

• Ervas como cebolinha, manjericão, coentro e salsinha frescas podem ser adicionadas após aquecer o arroz para um sabor e visual renovados.

• Se sobrou outros grãos, como feijão, lentilha ou grão de bico, você pode juntar o arroz e algum destes grãos e preparar um delicioso mexidão. Vale adicionar ovo, carnes e legumes para incrementar ainda mais o prato. E tudo numa panela só!

Além destas dicas, você pode utilizá-lo no preparo de massas à base de arroz para receitas como torta de liquidificador, muffin de arroz, panquecas, entre outros. No site da Camil você também encontra as mais diversas receitas e outras formas de aproveitar o arroz na sua casa, é só acessar https://www.camil.com.br/receitas/.

ARROZ BIRO-BIRO

INGREDIENTES

3 colheres (sopa) de bacon picado
100 Gramas de linguiça calabresa defumada cozida e picada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de manteiga
1 unidade pequena de cebola picada
1 e 1/2 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL cozido
1 colher (sopa) de óleo
2 unidades médias de ovo
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de batata palha

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira grande, coloque o bacon e frite em fogo baixo na sua própria gordura até dourar. Retire e reserve.

• Na mesma frigideira, frite a linguiça até dourar. Retire e reserve.

• Nesta mesma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.

• Acrescente o arroz Reserva Especial CAMIL cozido, o bacon e a linguiça reservados. Misture bem.

• Em uma frigideira pequena, aqueça o óleo e frite os ovos até as gemas ficarem firmes e as claras macias. Corte o ovo em pedaços e junte no arroz.

• Adicione o cheiro-verde e a batata palha. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 25min
Rende 4 porções

MEXIDÃO DE ARROZ COM FEIJÃO

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 gramas de lombo suíno em cubos médios
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1/2 xícara (chá) de carne-seca (crua) dessalgada, cozida e desfiada
1 unidade de cebola picada
4 unidades de Alho picado
3 xícaras (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL cozido
2 xícaras (chá) de Feijão Carioca CAMIL cozido
2 unidades de tomate sem sementes picado
1 xícara (chá) de queijo minas padrão em cubos pequenos
4 folhas de couve manteiga cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
sal a gosto
pimenta a gosto
4 unidades de ovo frito

MODO DE PREPARO

• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o lombo até dourar. Junte o bacon e refogue por alguns minutos. Adicione a carne seca, a cebola e o alho e doure levemente.

• Acrescente o Arroz Reserva Especial CAMIL cozido e misture bem.

• Adicione o Feijão Carioca CAMIL, o tomate, o queijo, a couve o cheiro-verde, o sal e a pimenta e misture delicadamente.

• Sirva em seguida acompanhado dos ovos fritos.

DICAS

Para obter as quantidades de arroz e de feijão cozidos, você irá precisar de: 1 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL e 1 e meia xícara (chá) de Feijão Carioca CAMIL crus. O modo de preparo está descrito na embalagem.

Tempo de preparo: 20min
Rende 4 porções

MUFFINS DE ARROZ COM PRESUNTO E QUEIJO

INGREDIENTES

150 gramas de presunto ralado no ralo grosso
150 gramas de queijo prato ralado no ralo grosso
orégano seco a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de Leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 unidades de ovos
2 e 1/2 xícaras (chá) de Arroz CAMIL cozido
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Fermento em pó
1 colher (sopa) de salsinha picada
queijo parmesão ralado
manteiga para untar
farinha de trigo para enfarinhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

• Unte e enfarinhe 15 forminhas para empadas altas ou forminhas próprias para muffin e reserve.

• Misture o presunto com o queijo e reserve.

• Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o Arroz CAMIL cozido e o sal, e bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo.

• Transfira para uma tigela, junte a farinha de trigo, o fermento e a salsinha picada, e misture bem.

• Coloque metade da massa nas forminhas, distribua o recheio de presunto e queijo reservado e cubra com o restante da massa.

• Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 50min
Rende 15 porções

PANQUECA DE MASSA DE ARROZ COM PTS

INGREDIENTES

MASSA

1 e 1/2 xícara (chá) de Leite
1 unidade de ovo
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de Arroz CAMIL cozido
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de Fermento em pó
óleo para untar

RECHEIO

1 e 1/2 xícara (chá) de Proteína Texturizada de Soja para Carnes CAMIL
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 unidade de cebola pequena picada
2 unidades de tomate com pele e sem sementes picado
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

MONTAGEM

molho de tomate para acompanhar
queijo parmesão para polvilhar

MODO DE PREPARO

MASSA

• Bata no liquidificador o leite, o ovo, o sal, o Arroz Tipo 1 CAMIL cozido, a farinha e o fermento até obter uma massa levemente cremosa e homogênea.

• Unte e aqueça uma frigideira grande (18 cm de diâmetro). Coloque uma porção de massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira.

• Frite um lado e vire para fritar o outro. Passe para um prato e repita a operação até finalizar a massa. Reserve.

RECHEIO

• Hidrate a Proteína Texturizada de Soja CAMIL escura conforme as instruções da embalagem. Reserve.

• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar.

• Adicione a Proteína Texturizada de Soja CAMIL escura hidratada reservada e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.

• Junte o sal e o cheiro-verde e misture bem. Retire do fogo e reserve.

MONTAGEM

• Distribua uma porção de recheio no centro de cada panqueca, enrole e coloque em uma travessa. Repita a operação até finalizar a massa e o recheio.

• Cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva a seguir.

DICAS

Experimente adicionar meia xícara (chá) de Ervilha CAMIL cozidas ao recheio.

Alho, cebola, cravo e canela: mais que alimentos, soldados da saúde

Com a chegada do inverno, cuidar da imunidade faz toda a diferença para controlar sintomas de gripes e outras doenças sazonais do período. E diversos alimentos são aliados nesse controle.

O período mais frio e seco do ano também é conhecido como o mais propício para a manifestação de doenças das vias respiratórias e gripes. Neste ano, ainda se vive este momento difícil da pandemia da Covid-19. Por isso, os cuidados com a saúde devem ser ainda mais intensificados, com necessidade de mais rigor na higiene e capricho na alimentação, que deve prover uma nutrição adequada, para que o organismo fique forte e apto a combater doenças.

Entre os alimentos que podem ser consumidos com essa função, vários estão presentes em quase todos os lares e mesas. “Podemos destacar, por conta de seus altos valores nutricional e medicinal, o cravo e a canela, base da confecção das compotas de frutas e outros quitutes; bem como o alho e a cebola, temperos obrigatórios no arroz, feijão e carne de cada dia, assim como em diversos outros pratos”, informa Maria Cláudia S. G. Blanco, engenheira agrônoma da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que atua na Divisão de Extensão Rural (Dextru), da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).

Maria Cláudia comenta, ainda, que esses alimentos, além de temperar as receitas, são fonte de diversas substâncias bioativas de ação terapêutica. “Por isso, estão sendo recomendados pelo Programa de Fitoterapia de Campinas, nos serviços de saúde integrativa, e futuramente em uma cartilha que será distribuída pela prefeitura municipal, elaborada por uma equipe que conta com médica e farmacêutica”, explica a agrônoma, que faz parte do Grupo Saberes à Luz do Sol, responsável pela realização da Semana de Fitoterapia de Campinas, e é especialista em plantas medicinais e aromáticas e contribuiu na elaboração da cartilha.

A seguir, um pouco mais sobre esses alimentos e suas propriedades, conforme o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e literaturas especializadas.

ALHO
Nome científico:Alliumsativum L.
Nomes populares: alho-comum; alho-bravo, alho-hortense.

Indicações terapêuticas principais
Uso interno: antimicrobiano, antifúngico, antiviral, expectorante, antioxidante, imunoestimulante, antiespasmódico e antitrombótico. Atua como coadjuvante no tratamento de bronquite crônica, asma, sintomas de gripes e resfriados. Coadjuvante no tratamento da hiperlipidemia e hipertensão arterial leve a moderada, auxiliar na prevenção da aterosclerose.

Posologia e forma de preparo
Uso interno:maceração- 1 colher de café (0,5g) do bulbo do alho para 1 cálice (30mL) de água. Tomar duas vezes ao dia, antes das refeições.
Observação: o uso terapêutico prolongado do alho pode ter contraindicações, por isso fale com um profissional da saúde antes de se medicar. Como alimento, não tem contraindicação, mas o calor diminui seus compostos bioativos, por isso, prefira consumi-lo cru.

CEBOLA
Nome científico: Allium cepa L.
Nome popular: cebola.

Indicaçõesterapêuticas principais
Uso interno: antimicrobiana e anti-inflamatória. Expectorante (bronquite e estados gripais). Fonte de vitaminas A, B e principalmente C.

Posologia e forma de preparo
Uso interno: suco- 3 a 5 colheres de sopa (9 a 15g) do bulbo picado para 1 xícara de chá (150mL) de suco de limão com mel.

Observação: a cebola, quando muito cozida e frita, perde quase a totalidade do seu valor curativo e nutritivo, pois perde a vitamina C e os demais nutrientes, restando basicamente o sabor.

CRAVO-DA-ÍNDIA
Nome científico: Syzygiumaromaticum(L.) Merr.et Perry

Nomes populares:cravo-de-odor, craveiro-da-índia, cravo-de-cabecinha.

Indicaçõesterapêuticas principais
Uso interno: antiespasmódico, carminativo(combate gases intestinais),antiagregante plaquetário, antioxidante, antimicrobiano.

Posologia e forma de preparo
Uso interno
Infusão – 3 colheres de café (1,5g) para 1 xícara de chá (150mL) de água. Tomar duas a três vezes ao dia. Indica-se acrescentar mel.

Cuidados:não há relatos de contraindicações, a não ser a pessoas alérgicas.

CANELA
Nome científico: CinnamomumzeylanicumBlume
Nome popular: canela
Indicações terapêuticas principais
Uso interno: classificada como planta “quente”, tem propriedades anti-inflamatória, tônica, adstringente e antimicrobiana, em afecções do aparelho respiratório, com possível atividade no sistema imune e carminativa (flatulência). Por suas propriedades, pode ser utilizada no controle de sintomas de gripes, resfriados, estados febris, tosse e afecções de vias respiratórias. Como antialérgica, pode ser usada em rinites, especialmente as provocadas por frio e umidade; dores no estômago; flatulência e náuseas.
Posologia e forma de preparo
Uso interno
Decocção (canela em pau) – 1 colher de sobremesa (2g) de casca seca para 1 xícara de chá (150mL) de água. Tomar 1 vez ao dia (preferência a noite, ao deitar-se).
Infusão (canela em pó) – 1 colher de café (0,5g) de canela em pó para 1 xícara de chá (150mL) de água. Esfriar e coar. Tomar uma vez ao dia (preferência a noite, ao deitar-se).

RECEITAS
De forma a disponibilizar compostos bioativos que podem fortalecer a imunidade, é importante a inclusão desses condimentos na alimentação diária. A seguir, algumas receitas culinárias.

Manteiga de alho
Ingredientes
100g de manteiga
1 colher (sobremesa) cheia de alho amassado
3 colheres (sobremesa) de salsa picada, bem fininha

Preparo
· Deixar a manteiga em temperatura ambiente, depois bater até ficar cremosa.
· Misturar o alho amassado e a salsa picadinha.
· Embrulhar em filme plástico e levar à geladeira por 20 minutos.
· Fazer um rolinho ou moldar no formato que desejar.
· Conservar em geladeira por até 45 dias ou no freezer por até seis meses.

Biscoitos da Alegria de Sta. Hildegarda de Bingen
(Para a memória, fornece energia e vitalidade)

Ingredientes
400g de farinha de trigo espelta (“épeautre”), que pode ser substituída
por farinha de trigo integral
250g de manteiga
150g de açúcar mascavo (diabéticos devem preparar sem açúcar)
200g de amêndoas (moídas ou trituradas)
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (café) de cravo (moído ou triturado)
1 colher (café) de noz-moscada ralada
2 ovos
1/4 de colher (café) de sal
água (de acordo com o que for preciso)

Preparo: colocar a farinha sobre a mesa de trabalho, mármore ou bacia larga. Acrescentar a manteiga derretida ou cortada em pequenos pedaços, depois o açúcar, as amêndoas, os ovos e as especiarias. Misturar tudo muito bem, depois amassar rapidamente e deixar em lugar fresco (ou na geladeira) por cerca de 30 minutos. Depois desse tempo, abrir a massa com 2 a 3mm de espessura e cortar em pequenas bolachas ou no formato desejado. Levar ao forno em uma assadeira forrada com papel-manteiga, por cerca de 20 a 25 minutos, a 180-200°C.

Vinho quente
2 pedaços de canela em pau
6 cravos-da-índia
1 e ½ xícara de açúcar
2 xícaras de água quente
1 garrafa de vinho tinto
2 maçãs descascadas e picadas

Preparo
· Em uma panela coloque o açúcar, a canela e o cravo-da-índia, leve ao fogo e quando começar a derreter coloque a água quente e mexa um pouco, adicione o vinho e quando levantar fervura acrescente as maçãs e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
· Após esse período, desligar o fogo e servir quente.
Opcional: colocar algumas tiras de casca de laranja para aromatizar.

Receita: Bolo de cenoura e canjica fit do atleta Italo Costa para saborear sem culpa

O atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa ensina a receita de um saboroso bolo de cenoura fit para comer sem culpa.Com a quarentena, muitas pessoas estão reclamando de ganho de peso devido ao maior consumo de alimentos, seja pela ansiedade provocada por este conturbado período, tanto por causa da restrição de deslocamentos e saídas de casa para conter a covid-19. No entanto, a alimentação inadequada continua sendo o principal motivo do ganho de peso, ainda mais agora neste período em que se aproximam as festas juninas e as guloseimas típicas da temporada.
Por isso, o atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa resolveu compartilhar conosco a sua receita de bolo de cenoura fit extremamente saboroso, nutritivo e para comer sem culpa e manter a boa forma na quarentena e resistir à tentação. Confira:
Bolo de cenoura fit by Italo Costa 

⁃ 2 cenouras médias
⁃ 5 ovos
⁃ 2 xic de farinha de aveia
⁃ 1 1/2 xic de adoçante ( xilitol)
⁃ 4 colheres de sopa de óleo de coco
⁃ 1 colher de chá de fermento
⁃ Chocolate para cobertura

Modo de preparo :

Bater no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. (vai virar um líquido). 
Coloque esse líquido em um recipiente e acrescente 1 xícara e meia de adoçante (eu uso xilitol, mas pode ser sucralose também) , 2 xícaras de aveia em flocos finos , e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.
Misturar com cuidado até formar uma massa homogênea, colocar em uma forma já untada ( passar óleo de coco e farinha de trigo , e em seguida levar ao forno já aquecido a 220 graus por 25/30 minutos. 
Cobertura: derreter a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria.

Canjica fit
Ingredientes
– 3 xícaras de milho-branco seco para canjica (500 g)
– 6 xícaras de leite desnatado
– 1 a 3 paus de canela
– 1 pedaço (5 cm) de casca de limão (opcional)
– 3 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
– 3 colheres (chá) de canela em pó
Preparo
Em uma tigela grande, deixe o milho de molho com bastante água durante uma noite. Escorra. Transfira para uma panela e complete com água suficiente para cobrir. 
Cozinhe em fogo brando até ficar levemente amolecido e ter absorvido toda a água (cerca de 30 minutos). Adicione a metade do leite, a canela e a casca de limão, se for usar. Cozinhe em fogo brando até ferver e engrossar. Misture o restante do leite com o adoçante e despeje na panela. 
Ferva por mais 5 minutos. Descarte a casca de limão. Sirva quente, polvilhado com canela em pó.

Gosta de beterraba? O Sítio A Boa Terra ensina como fazer um menu completo

O Sítio A Boa Terra com mais de 30 anos de experiência no cultivo de orgânicos, sendo pioneiro na entrega de cestas em casa ressalta que a alimentação saudável pode ser mais atraente e nutritiva do que muitos imaginam. Por exemplo, a beterraba é um vegetal rico vitaminas do complexo B, tais como B1, B2, B5, B6 e B9.

Conhecida por compor saladas, o vegetal também conquista o paladar de muitas pessoas por apresentar um gosto levemente adocicado. Isso sem falar no número de calorias que é baixo e as boas doses de minerais e de vitamina C, que juntos contribuem para manter a imunidade mais forte. 

Mas, como você consome esse alimento poderoso? Por se tratar de um alimento versátil, a  beterraba pode aparecer em pratos salgados, doces e até em bebidas. Indo além da clássica salada. Confira a seguir três receitas com beterraba que vão deixar aquele gostinho de quero mais:

SOPA CREMOSA DE BETERRABA 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 beterrabas picadas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 caldo de legumes caseiro;
  • 3 xícaras de chá de bebida vegetal de castanha de caju com coco da A Tal da Castanha;
  • 1 colher de sopa de shoyu de coco;
  • 1 colheres de sopa de pasta de castanha de caju e coco da A Tal da Castanha;
  • Sal e pimenta a gosto.

Preparo

Cozinhe as beterrabas no vapor em uma panela. Em seguida, refogue a cebola picada no azeite por aproximadamente três minutos. Adicione as beterrabas cozidas e picadas, o caldo de legumes e cubra com a bebida vegetal aquecida. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. 

O próximo passo é bater tudo liquidificador, juntamente com a pasta da castanha de caju e coco. Retorne o conteúdo batido ao fogo e acrescente o shoyu. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver por uns 5 minutos. Sirva com salsinha picada.

BOLO DE BETERRABA

Ingredientes:

  • 1 copo de beterraba crua e picada;
  • 2 copos e meio de farinha de trigo;
  • 1 copo de açúcar de coco;
  • 1/2 copo de óleo;
  • 2 ovos;
  • 1 copo de leite;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocando o fermento por último, depois que todos os outros já estiverem bem batidos. Em seguida, prepare a forma untada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. 

PINK LATTE 

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de leite vegetal; 
  • 1 beterraba orgânica cozida;
  • 2 cm de gengibre fresco;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe na peneira e leve ao fogo por alguns minutos. A bebida pode ser tomada quente ou fria. Tudo depende da preferência individual de cada um.

A Boa Terra monta a sua feira com delícias respeitando o gosto individual e a necessidade de cada um. As entregas acontecem durante a semana contemplando a grande São Paulo, Ribeirão Preto, Holambra, Vargem Grande do Sul, São José do Rio Pardo, Casa Branca e Itobi. Mais informações pode ser obtidas pelo WhatsApp no número (19) 99169 7729. 

Instagram: https://www.instagram.com/aboaterra/

Sobre A Boa Terra:

O Sítio A Boa Terra é um dos pioneiros na agricultura orgânica no Brasil e na entrega de cestas orgânicas na porta de casa. Em 1981 os fundadores Joop e Tini seguiram o sonho de uma sociedade mais justa  e uma agricultura também mais justa, mais em equilíbrio com a natureza, com o homem que produz e que se alimenta da terra. Tudo isso  em uma época que a grande maioria das pessoas não sabia, nem nunca tinha ouvido falar o que era um alimento orgânico. Atualmente, centenas de famílias são atendidas por semana na grande São Paulo, Ribeirão Preto e algumas cidades mais próximas ao Sítio.

Receita Salgada – Festa Junina

Aprenda a fazer pamonha salgada, paçoca de pinhão e bolo de queijo com cobertura de paçoca

A festa junina é uma das celebrações mais queridas pelos brasileiros. Não à toa, sua fama vem acompanhada de música, brincadeiras, fogueira e muita comida. O milho e o amendoim são ingredientes queridinhos desta época do ano, além de serem muito versáteis para criação de diferentes receitas.

E para que a tradição e o festejo junino continuem, o Comitê Umami, organização responsável pela divulgação do quinto gosto básico do paladar humano, separou três receitas para deixar o arraiá ainda mais saboroso.

Confira as receitas abaixo:

PAMONHA SALGADA

Ingredientes
10 espigas de milho-verde (2,2 Kg)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
1 xícara (chá) de óleo de soja (200 ml)
meia colher (chá) de fermento em pó (2 g)
100 g de queijo parmesão ralado
Palhas para o cozimento das pamonhas

Modo de Preparo
1) Retire as palhas das espigas e reserve-as para o cozimento das pamonhas;
2) Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo;
3) Transfira o milho batido para uma panela, junte os demais ingredientes com exceção das palhas, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e espere amornar;
4) Lave e enxugue as palhas reservadas. Dobre cada uma delas no formato de um cone, sobrepondo as laterais e deixando a parte de largura maior para cima. Segure o trespasse com os dedos e dobre a parte inferior do cone ao meio (para cima), formando um copinho. Encha-o com um pouco da mistura de milho, feche como um pacotinho e amarre com barbante culinário;
5) Cozinhe em água fervendo, por cerca de 1 hora, ou até a palha mudar de cor e ficar amarelada;
6) Retire do fogo, escorra e sirva.
Rendimento: 10 porções.
Tempo de preparo: 120 minutos.

PAÇOCA SALGADA COM PINHÃO

Ingredientes
350 g de pernil de porco cortado em cubos de 1 cm
350 g de alcatra bovina cortada em cubos de 1 cm
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
3 colheres (sopa) de banha de porco
200 g de bacon picado
250 g de linguiça calabresa picada em cubos
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
700 g de pinhão cozido e moído
Meio maço de cebolinha verde picada

Modo de Preparo
1) Em uma tigela, tempere o pernil e a alcatra com metade do sal e da pimenta-do-reino moída;
2) Leve uma panela de ferro ao fogo médio para aquecer. Junte 1 colher (sopa) da banha de porco, o bacon e a linguiça, e frite em fogo baixo até que dourem. Retire com uma escumadeira e reserve em um recipiente. Na mesma panela, faça o mesmo procedimento com o pernil de porco e, em seguida, com a alcatra, acrescentando meia colher (sopa) de banha a cada início de fritura. Reserve todas as carnes no mesmo recipiente;
3) Ainda na mesma panela, acrescente a banha restante e refogue a cebola e o alho por 1 minuto, ou até ficarem transparentes, sem deixar dourar. Adicione todas as carnes reservadas à panela e misture até aquecer;
4) Junte o pinhão e mexa até incorporar todos os ingredientes;
5) Tempere com sal e pimenta restantes e retire do fogo;
6) Salpique com a cebolinha-verde e sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções.
Tempo de preparo: 1h30 minutos.

BOLO DE QUEIJO COM COBERTURA DE PAÇOCA

Para a massa
3 gemas
200 g de açúcar
125 g de manteiga sem sal
100 g de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres (sopa) de leite de coco
150 g de farinha de trigo
3 claras em neve
1 colher (chá) de fermento em pó

Para a cobertura
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
100 g de paçocas esfareladas

Para a decoração
50 g de paçocas esfareladas

Modo de Preparo
1) Prepare a massa: na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas, e bata em velocidade média até obter um creme macio e fofo. Adicione o queijo ralado e bata rapidamente para agregar à mistura. Adicione o leite de coco, alternando com a farinha, misturando levemente com um fouet para que não perca a aeração da massa. Depois de homogêneo, acrescente as claras em neve delicadamente e, por último, o fermento em pó;
2) Coloque a massa em uma fôrma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo;
3) Retire do forno e espere amornar para desenformar. Reserve;
4) Faça a cobertura: em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e a paçoca, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e obter a textura semelhante à de um mingau;
5) Retire do fogo e cubra o bolo desenformado;
6) Decore com a paçoca esfarelada e sirva em temperatura ambiente.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 1h.

Festa Junina em casa: especialistas dão dicas de como fazer um arraiá com as crianças

O mês de junho chegou e a ausência das festas juninas é um dos assuntos mais comentados das mídias sociais. Pra quem adora o clima caipira, mas não vai poder curtir da mesma forma esse ano por causa da quarentena, a pediatra do grupo Prontobaby, Patrícia Rezende, e a nutricionista Paula Tuffy listaram o que não pode faltar na sua casa para fazer um arraiá seguro com os pequenos. Confira a seguir:

Decoração:

Para entreter os pequenos e entrar no clima de São João, vamos começar pela fogueira. Podemos fazer os troncos pintando miolos de papel higiênico de marrom. O fogo pode ser feito com papel celofane vermelho ou amarelo.

Espalhe várias bandeirinhas pela casa. Elas podem ser feitas com cartolina, papel, jornal ou revista. O importante é usar a criatividade. Para quem for fazer com cartolina ou papel, a dica é deixar a criança desenhar em cada uma delas ou pintar de tinta guache, fazendo com que a decoração seja super especial.

É importante alertar que em toda a decoração devem ser usadas tesouras sem ponta e tintas atóxicas com as crianças, assim evitamos acidentes domésticos e possíveis reações alérgicas.

Brincadeiras:

A diversão também será adaptada para o espaço que você tem em casa. A ideia é criar um momento divertido com o seu filho. O tiro ao alvo pode ser feito com garrafas pet e uma bola de meia.

No jogo de argolas, você pode usar as mesmas garrafas pet da outra brincadeira e encher com arroz e feijão, para ficarem mais estáveis. Se você não tiver argolas em casa, não se desespere. Elas podem ser feitas com jornais, papéis e revistas enrolados com fita adesiva. Você também pode criar uma amarelinha com fita crepe na sua sala ou em outro local que tenha espaço.

A prenda não pode faltar na festa junina. Que tal fazer uma prenda diferente com o seu filho? A dica é usar a criatividade e fazer massinha em casa. Além de divertido, é um momento a dois que vocês podem se divertir bastante.

Receita massinha caseira: em uma tigela, misture dois copos de farinha de trigo e meio copo de sal. Em seguida adicione um copo de água, aos poucos e amasse bem. Adicione meia colher de chá de óleo e misture novamente. Se você tiver corante alimentício em casa, pingue algumas gotas e volte a amassar até que a cor da massinha se torne homogênea. Guarde em um saco ou recipiente bem tampado e divirta-se.

Caracterização:

Nas festas juninas, cores chamativas costumam ganhar mais destaque, dando espaço para usar e abusar do vermelho, azul, amarelo, rosa, laranja e muitas outras. Deixe o seu filho escolher o que ele quer usar. É importante que a criança se sinta à vontade e feliz. Afinal é um momento que vocês vão curtir muito juntos.

Quem tiver retalhos em casa, pode costurar nas roupas das crianças e fazer um traje bem característico.

Se for usar maquiagem nas crianças para fazer as famosas pintinhas ou bigode caipira, é importante conferir a validade da maquiagem e prestar atenção se o produto é adequado para crianças. Dê preferência para produtos hipoalergênicos. Se for passar batom, não deixe de higienizar o produto com um lenço umedecido com álcool 70% antes do uso.

Comidinhas:

O cardápio pode ser intercalado com pratos típicos e outras sugestões que as crianças adoram. A nutricionista Paula Tuffy deu duas receitas super fáceis para você seguir. Confira:

Pipoca colorida

Ingredientes: 1/2 xícara de chá de milho de pipoca; 1/2 xícara de chá de açúcar; 2 colheres de sopa de óleo; 1 colher de chá de corante alimentício de sua cor preferida.

Modo de preparo: Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo médio e mexa até que o milho comece a estourar. Tampe a panela e destampe somente quando estiver tudo estourado. Coloque em uma bacia e deixe esfriar. Fica crocante e delicioso.

Curau

Ingredientes: 4 espigas de milho; 1 xícara e ½ de leite; 1 vidro de leite de coco; 1 lata de leite condensado; 1 colher de margarina; canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo: Retire os grãos de milho com o auxílio de uma faca. Bata-os no liquidificador com o leite e o leite de coco. Passe o conteúdo para uma panela e acrescente os demais ingredientes, menos a canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Quando estiver no ponto, coloque o curau em uma travessa ou tacinhas e polvilhe com canela.

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4 Tipos de queijos que podem fazer mal à saúde

Entenda como substituir os queijos ricos em gorduras saturadas e sódio por versões saudáveis

Reduzir ou tirar por completo os queijos da dieta pode ser um desafio para algumas pessoas. Entretanto, apesar de possuir algumas vitaminas, esse alimento pode ser rico em gorduras saturadas e sódio, substâncias que causam doenças cardiovasculares e hipertensão.

Outra questão é que no Brasil cerca de 53 milhões de brasileiros a cima dos 16 anos sentem algum desconforto ao ingerir produtos lácteos, como aponta uma pesquisa divulgada pelo Instituto Datafolha. “Dependendo do grau da intolerância à lactose é necessária uma redução significativa ou total dos derivados do leite, sendo preciso buscar alternativas para substitui-los, como as opções de queijos vegetais “, explica Jessica Santos nutricionista da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis.

A especialista listou 4 tipos de queijos amarelos, considerados os mais prejudiciais para a saúde por terem grandes quantidades de gorduras ruins e sódio.

Mussarela:

O queijo mussarela apesar de ter vitamina B12 e cálcio, também pode se tornar vilão se for consumido em excesso. “Ele possui quantidades significativas de sódio e gorduras saturadas, sendo que uma porção de 30 g de mussarela tem 20% do consumo diário de gordura indicada pela Organização Mundial da Saúde. Essas 30 g podem ser consumidas facilmente em um pedaço de lasanha ou três fatias em um lanche”, explica .

Prato:

A especialista esclarece que o queijo tipo prato também precisa ser consumido com moderação porque 60 g representa um consumo de 10% de sódio do valor diário recomendado . Segundo a OMS adultos sadios devem ter o consumo diário máximo de 2g de sódio, o que equivale a uma colher de chá de sal.

Cheddar:

Apesar de rico em cálcio e ser muito utilizado em lanches, o cheddar é rico em gorduras saturadas, sendo que o consumo de 50 gramas do queijo representa a ingestão de 47% do limite indicado pela OMS.

Parmesão:

É o que conta com os maiores valores de sódio de todos os queijos, 50 g de parmesão possuem 33% da necessidade diária de sódio. “Como dito anteriormente, o excesso dessa substância pode levar ao aumento da pressão arterial, um fator de risco ainda maior para quem já é hipertenso”, afirma.

“Quando pensamos que durante o dia podemos consumir outros alimentos fonte de gorduras ruins e sódio, a soma nutricional dessas substâncias ultrapassa os limites indicados pela OMS. Por isso, é importante procurar versões vegetais dos queijos que têm o mesmo sabor, porém são mais saudáveis e podem fazer parte de uma alimentação balanceada”, finaliza.

Confeiteira ensina receita diferente de Páscoa para quarentena

Pensando na falta de forma para ovos e bombons, dona da Je t’aime cookies indica novidade

Em meio a uma páscoa com a nação em quarentena, muitas famílias têm investido na unidade e receitas caseiras. Pensando nisso, a sócia proprietária da Je t’aime cookies indica e ensina sobre a receita de Mousse de Chocolate para a tradição permanecer nos lares.

“Muitas pessoas não possuem forminhas de ovos de páscoa ou bombons em casa, por isso, para fazerem juntos ou até de sobremesa, a opção de Mousse é infalível”, explica Sayonara Tozzi.

Para preparo você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 3 colheres de pó de chocolate 100% cacau
  • Gelatina incolor
  • 100 ml de água
  • Frutas vermelhas (mirtilo, amora, framboesa)

No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate. Bata por 2 minutos e reserve.

Em um recipiente coloque os 100ml de água com a gelatina. Mexa e depois deixe 30 segundos no micro-ondas. Feito isso, jogue no liquidificador e bata tudo mais 2 minutos.

Para finalizar, basta colocar em uma travessa, em seguida, deixe na geladeira por 3 horas e antes de servir decore com as frutas vermelhas.

“Espero que essa ideia ajude muitas famílias a não perderem a unidade que a Páscoa nos traz, e que renasça a unidade nelas por meio dessa receita”, finaliza a empreendedora.

Ovo: o alimento que aumenta a imunidade!

Em período de pandemia, como este que estamos vivendo, além de todos os cuidados básicos com higiene e evitar contato físico para diminuir a transmissão do vírus, uma boa alimentação é fundamental para fornecer nutrientes capazes de manter o equilíbrio e o sistema imunológico do organismo. 

O estresse aumenta a produção de radicais livres e processos inflamatórios. Como está a sua alimentação em tempo de Coronavírus ou processos gripais que atacam, principalmente os idosos, pessoas com doenças crônicas e crianças?   

O ovo apresenta uma serie de nutrientes capazes de melhorar o sistema imunológico das pessoas. O consumo de ovos associado a uma alimentação equilibrada, colabora na prevenção de doenças, melhorando da qualidade de vida das pessoas.

Ovo é um alimento nutritivo e só faz bem

É um dos poucos alimentos que possui a vitamina D, contando também com as vitaminas A, E e K. Já os minerais, o ovo possui em sua composição o cálcio, fósforo, magnésio, manganês, zinco, cobre e selênio, onde a quantidade encontrada atende a metade das necessidades diárias de uma pessoa adulta.

Ovo é fonte de proteína, presente tanto na clara como na gema.

A gema possui gorduras boas para a saúde do coração. Uma pequena quantidade de gordura saturada possui na sua composição colesterol, mas calma, É comprovado cientificamente que o consumo de ovos não aumenta os níveis de colesterol, como todos já sabem.

Dica do Instituto Ovos Brasil de como você pode cozinhar o ovo!

1 – O tempo de cozimento de um ovo é de aproximadamente 15 minutos. Esse tempo favorece a absorção da biotina (vitamina do complexo B);

2 – Evite o cozimento excessivo, pois pode acarretar na perda dos muitos nutrientes que o ovo possui;

3 – Para evitar que a casca do ovo quebre, adicione meia colher de chá vinagre na água que irá cozinhar o ovo.

O ovo é um alimento saboroso, de fácil preparo e que pode ser consumido cozido, assado, mexido e até mesmo sendo ingrediente para deliciosas receitas doces e salgadas.

Coma Ovo, seu corpo agradece!